Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда

Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда

Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда

В 2002 году Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с эксплуатацией детского труда (The World Day Against Child Labour).

Это решение было принято, чтобы привлечь внимание общества к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда, в особенности его наихудших форм: рабства и принудительных работ, работ в опасных условиях, вовлечения детей в торговлю наркотиками и занятия проституцией, участие в вооруженных конфликтах.

Предпосылками для введения в календарь новой даты стали Амстердамская конференция по борьбе с наихудшими формами детского труда 1997 года и состоявшаяся в том же году в Осло (Норвегия) Международная конференция по вопросам детского труда.

Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда.

Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения подобной деятельности.

В настоящее время МОТ рассматривает борьбу с детским трудом не как отдельную проблему, а как неотъемлемую часть предпринимаемых государствами усилий в области экономического и социального развития.

По оценкам МОТ, по состоянию на сентябрь 2013 года, около 168 миллионов детей во всем мире вынуждены работать, многие из них трудятся полный рабочий день в основном в неформальном секторе экономики и сельском хозяйстве. 85 миллионов детей вовлечены в опасные формы труда.

Почти 78 миллионов подвергающихся трудовой эксплуатации детей проживают в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, 13 миллионов - в Латинской Америке и государствах Карибского бассейна, более 9 миллионов - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Эти дети не ходят в школу и практически не имеют времени, чтобы играть, часто они не получают правильного питания и ухода.

Борьба с эксплуатацией детского труда является одной из приоритетных задач Международной программы по искоренению детского труда (International Programme on the Elimination of Child Labour, ИПЕК). Эта организация руководствуется принципами, закрепленными Конвенциями МОТ "О минимальном возрасте для приема на работу" (1973) и "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" (1999).

ИПЕК была организована в 1992 году с целью координации деятельности МОТ по борьбе с детским трудом, которая до этого, в основном, была направлена на разработку международных норм и контроль за их соблюдением.

ИПЕК работает в нескольких направлениях: внедряет в различных странах программы, направленные на осуществление реформ и принятие конкретных мер по искоренению детского труда; проводит международные и национальные кампании, направленные на изменение общественного мнения и на убеждение в необходимости ратификации и выполнения Конвенций МОТ; проводит углубленные исследования, правовые экспертизы, разработку стратегий и оценку программ, проводимых в данной сфере на региональном и международном уровнях.

Благодаря усилиям МОТ и ИПЕК общее число детей, вынужденных работать, с 2000 года сократилось на треть (с 246 миллионов), почти вполовину сократилось число детей, вовлеченных в опасные и криминальные виды труда. На 40% снизилось распространение детского труда среди девочек, на 25% - среди мальчиков.

К 2016 году государства‑члены МОТ поставили своей целью полную ликвидацию наихудших форм детского труда.

На III конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда, прошедшей в октябре 2013 года в Бразилии, МОТ призвала страны к проведению законодательных и политических реформ с тем, чтобы искоренить труд детей - домашних работников, обеспечить достойные условия труда подросткам, которые достигли установленного национальным законодательством возраста приема на работу; ратифицировать Конвенцию о достойном труде домашних работников (2011); сформировать Всемирное движение против детского труда и наращивать потенциал объединений домашних работников в решении вопросов детского труда.

Международное сообщество также приняло декларацию, в которой подчеркивается необходимость бесплатного, обязательного и качественного образования, а также доступность институтов социальной защиты для всех детей (в соответствии с Рекомендацией № 202 МОТ).

Одними из важнейших шагов в этой области станет устранение препятствий к получению образования девочками; предоставление возможности наверстать упущенные знания детям, ранее не имевшим возможности получать школьное образование; устранение нехватки учителей по всему миру; обеспечение подготовленного и профессионального учительского состава; принятие мер для устранения нищеты.

Каждый год Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда имеет свою тему. В 2014 году в свете принятых в Бразилии решений он пройдет под девизом "Расширенная социальная защита: долой детский труд!" (Extend social protection: combat child labour!).

СССР присоединился к Конвенции "О минимальном возрасте для приема на работу" в 1979 году, в 2003 году Россия ратифицировала Конвенцию "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда".

Трудовой кодекс РФ допускает заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 16 лет. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет.

Гражданам России, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, запрещается выполнять любые работы с вредными или опасными условиями труда, подземные работы и работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. В частности, несовершеннолетним запрещено работать в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на производстве и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Ребенок. Архивное фото

Ребенок. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда" в других словарях:

  • Капитализм — (Capitalism) Капитализм это общественно экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала История капитализма, модели капитализма, основные понятия капитала, становление… …   Энциклопедия инвестора

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — (Great Britain) гос во в Зап. Европе, расположено на Британских о вах. Офиц. назв. В. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland); часто всю В. неточно именуют Англией (по назв …   Советская историческая энциклопедия

  • Украина — У этого термина существуют и другие значения, см. Украина (значения). Украина укр. Україна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»